Четвертьфинал чемпионата мира по программированию 2018
Версия для печати

Ликбез

Командный студенческий чемпионат мира по программированию (ACM ICPC) проводится уже на протяжении более чем 40 лет. Соревнование состоит из нескольких этапов – финал, полуфиналы, четвертьфиналы; на каждом этапе лучшие команды проходят в следующий этап. В сезоне 2017/2018 в соревнованиях всех уровней приняли участие около 50 тысяч студентов из трёх тысяч учебных заведений, представляющих 111 стран. Лучшие 140 команд мира сразились за титул чемпиона мира в Пекине. Победителем стала команда Московского государственного университета.

В соревнованиях участвуют команды из трёх студентов одного вуза или колледжа. Во время тура командам за пять часов нужно решить как можно больше из предложенных им 10-13 задач алгоритмического характера (примеры задач), используя только один компьютер.

Полуфинал сезона 2018/2019, в котором выступают команды российских вузов, состоится в Санкт-Петербурге в начале декабря 2018 года. Уральский федеральный университет (г. Екатеринбург) проводит один из четвертьфиналов этого полуфинала.

В этом году четвертьфинал вновь состоит из квалификационного тура, проходящего одновременно в 16 городах Уральского региона, и основного тура в Екатеринбурге. На основной тур будут приглашены команды, показавшие лучшие результаты в квалификационном туре (правила отбора). Квалификационный тур пройдёт 6 октября, основной — 27 октября (предварительно).